幸运农场

首頁 > 頻道 > 養生堂 > 養生保健 > 日常保健 > 正文

攢錢不如攢肌肉!保住肌肉才能護好血糖-健康頻道-幸運農場

核心提示: 很多糖尿病患者希望通過控制飲食和增加運動來實現血糖達標,但由于缺乏專業指導,就可能造成營養攝入不足的情況。

受訪專家:北京大學人民醫院內分泌科主任、中華醫學會糖尿病學分會前任主任委員 紀立農

人體所有的活動幾乎都是由骨骼肌收縮來完成的,其強弱直接影響人體的力量和耐力。此外,骨骼肌也是人體最大的代謝器官,在血糖利用方面發揮很重要的作用。人體大部分的血糖轉化和糖原儲存都由骨骼肌完成,它是人體血糖平衡的緩沖器。

北京大學人民醫院內分泌科主任、中華醫學會糖尿病學分會前任主任委員紀立農提示,糖尿病患者應重視糖尿病性骨骼肌病變問題。很多糖尿病患者希望通過控制飲食和增加運動來實現血糖達標,但由于缺乏專業指導,就可能造成營養攝入不足的情況。此時,就要通過分解肌肉來彌補能量和蛋白質攝入的不足,當肌肉丟失到一定程度就會影響骨骼肌功能,導致“肌少癥”。目前肌少癥在60~70歲的成人中的患病率約為5%~13%,它不僅會導致代謝性疾病進一步進展,還會影響到身體的穩定性,增加老年糖友摔倒和骨折的風險。

骨骼肌弱化,糖尿病患者就會出現肌無力、肌肉酸痛等癥狀;糖尿病導致的血管和神經病變可以進一步導致骨骼肌營養缺乏,引起肌纖維萎縮、肌容量減小。此外,肌肉病變也會加重外周胰島素抵抗,使機體的代謝紊亂加重。而由于糖分不能被骨骼肌完全利用,在體內堆積,進一步造成血糖升高。兩者相互影響,形成惡性循環。

幸运农场患者如果懷疑自身骨骼肌出現病變,應及時到醫院檢查,要著重檢查肌肉容積與肌肉力量。紀立農建議,患者在生活中一要合理飲食,確保蛋白質攝入;二要合理運動。運動強度因人而異,患者要謹遵醫囑,量力而行,避免拉傷。患者可以使用如啞鈴、沙袋、彈簧、橡皮筋等簡單器械,可訓練肌肉強度。

最后紀立農補充, “攢錢不如攢肌肉”,希望糖友能夠通過合理健康的飲食和運動減少骨骼肌受損的風險。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:王靜文